Gaia está morrendo...o definitivo adeus ao paraíso!
Voltando ao livro do Gênesis: após cada espécie de ser vivo ter sido criada,
E somente então, é que Deus fez o humano ser, macho e fêmea, ele os criou.
Contemplando sua grande obra...viu Deus que isso era bom.
O bem viver estava presente em cada ser e a isso chamamos de paraíso.
Desde então, passados milhares de anos o paraíso se tornou uma metáfora
Uma lembrança ou ‘memória’ do que já não existe mais.
Um desejo de felicidade...sempre na linha do horizonte, mas nunca alcançável.
Uma utopia, um objeto de fé, sempre presente nas religiões
Mas desprezada por uma racionalidade pseudocientífica utilitarista.
Nos equivocamos quando colocamos a natureza como passiva e inerte
Erramos ao interpretar o mandato bíblico de encher a terra e a dominar,
Como uma concessão divina para submeter a natureza ao nosso bel prazer.
Água, ar, plantas, animais, minerais...a orgia do consumo sem limite.
O ecocídio está acontecendo, mas nem todos querem ou aceitam ver o que fizemos.
O planeta Terra e tudo o que nele existe, está de alguma forma morrendo:
Nas grandes cidades os rios, sem peixes ou plantas... são esgotos a céu aberto.
Plástico formando ilhas em pleno oceano, juntamente com tantos outros descartáveis
parte do consumo sem medidas, mais quase eternos como poluição... lixo.
Ecocídio...palavra nova na modernidade tardia, para uma realidade velha e destrutiva.
Quem sabe no Tribunal Penal internacional se torne algo mais que discurso ou boas intensões.
A pegada humana já ultrapassou os limites da regeneração planetária.
Gaia está morrendo e com isso o definitivo adeus ao paraíso.