SE NÃO POSSO MUDAR O MUNDO

Se não posso mudar o mundo,

ao menos plantarei uma árvore.

E dela cuidarei com carinho

para que ela faça sombra

e abrigue os passarinhos.

Para que possa gerar frutos

e alimentar a meninada;

e que ainda sobre muitos

pro banquete da passarada!

Para que nela os passarinhos

sempre encontrem aconchego;

onde possam fazer seus ninhos

e gerarem outros passarinhos!...

Se não posso mudar o mundo,

materialista e iracundo,

ao menos plantarei uma árvore,

com sentimento profundo.

— Antonio Costta