ANCESTRAL AMAZÔNIA
ANCESTRAL AMAZÔNIA
Amazônia
Minha ancestral,
Alma da terra,
Amada, tem a força das águas
Que correm como sangue antigo,
Carregando histórias de luta e renascimento.
Taxira bifu,
May-sangara tuiuka,
No canto do vento, ouço os espíritos
Que guiam meus passos sobre a mata,
Raízes profundas que me sustentam,
Nos troncos centenários a sabedoria.
Saisu emyti wika nukata ipaçu,
Em cada folha, o sussurro das avós,
Em cada rio, a memória dos anciãos.
Somos a continuidade,
Os filhos da floresta,
Guardamos o que nos foi confiado.
Ancestralidade que pulsa,
Na terra que germina,
Na água que purifica,
No fogo que aquece nossos sonhos
E no ar que carrega nossos cantos,
Ecoando para além do horizonte,
Onde o tempo é circular,
E a Amazônia é mãe,
Presente e eterna.