Reconheci pela primeira vez
Reconheci pela primeira vez
O canto de um passarinho
Era um sabiá laranjeira assoviando agora de manhã
Só por isso descobri que já me tornei um sábio
Sabiá e sábio são por pouco a mesma palavra
Ele sabiá e eu, por causa do reconhecimento de seu canto,
Um sábio.
Aprendi muita coisa na vida
Desaprendi muitas outras
Cantar, por exemplo, desaprendi
Dançar, em algum momento, desaprendi
Li muitos livros, tive excelentes professoras e professores
Se não aprendi mais e melhor foi por minha obtusidade
Todo o meu esforço para me tornar um sábio
Só se deu agora, depois dessas décadas de vida
Quando identifiquei o canto do sabiá de manhã
Na árvore perto da janela de meu quarto
No segundo andar onde fica o apartamento onde moro
É um sabiá paulista, nascido no centro de São Paulo
Oxente, mas canta igualzinho os sabiás sertanejos
Nascidos em Jacobina, Várzea do Poço ou Serrolândia
Lá na Chapada e no Piemonte da Diamantina, os sabiás baianos.
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 12 de setembro de 2023