CAATINGA
CAATINGA
No manto cor cinza à jacente paisagem,
o rosto da morte se ostenta em destino;
sem folha nem alma afronta a estiagem,
vem à seca ramagem o verdor repentino.
Qual fênix dourada às chuvas renasce
velando esperança com flores e aromas;
encanta, embeleza, dá à vida mil faces,
vigores que alentam por férteis rizomas.
E plácido alberga a climática sentença,
marcando, no mapa, notável presença
de estios alongados sem perdas doídas.
Comporta a beleza da flora e da fauna
em mútuos conúbios, na serena calma
das folhas, sopradas aos ventos, caídas.
________Albino Veloso________________