“UM RIO MAJESTOSO”- 09. ( Rio Paraná ) Minha homenagem hoje vai para o grande rio Paraná, por sua grande e majestosa importância para cada brasileiro, principalmente aqueles residentes na região Sul de nosso país.

Rio Paraná...

Mui grandioso e imponente,

Muitos quilômetros em extensão, e infidos afluentes,

É o formador principal da bacia do Prata!

É tido em extensão...

O oitavo maior rio do mundo,

E vazão de dezesseis mil metros cúbicos por segundo,

Curso d’água cercado por densas matas!

Rio Paraná...

Corre em direção a Argentina,

Esse importante rio, com as águas frias e cristalinas,

Com reserva, de grande biodiversidade!

É o abastecedor...

Com suas corredeiras adversas,

Da admirável cascata das sete quedas, hoje submersa,

Um cartão postal, submerso na verdade!

Rio Paraná...

Fonte de vida para de agregados,

De mansos pescadores, a sobreviverem dos pescados,

Do qual todos tiram dali, renda e passadio!

Das chalanas...

Alento dos tantos cancioneiros,

Tu que és uma das maravilhas, desse rincão brasileiro,

Gerador de energia, e de um turismo sadio!

Rio Paraná...

Da pesca esportiva de Dourados,

Dos famosos reis do rio, peixe grandemente cobiçado,

Sonho do pescado, que pesca, no dia a dia!

Feroz predador...

De muitos rios e grandes riachos,

Espécie que as fêmeas, crescem mais que os machos,

Peixe dos mais procurados nas peixarias!

Rio Paraná...

Que se compara ao Mississipi,

Muito embora, exista pessoas que nisso não acredite,

Tudo pelo enorme volume de sua vazão!

Bacia gigantesca...

Abastece, imensas cidades,

Berço das hidrelétricas fornecedoras de eletricidade,

Que alavanca, o progresso dessa nação!

Rio Paraná...

De mitos que tantos enreda,

Dos surubis, e, do parque nacional das sete quedas,

E o peixe Sábalo, que recheia a economia!

De imenso Deltas...

Dos pássaros em revoadas,

E olhos observadores, flertando as grandes revoadas,

Recanto do Paraíso, que o belo anuncia!

Cbpoesias.

07/02/2024.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 07/02/2024
Reeditado em 07/02/2024
Código do texto: T7994016
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.