“UM RIO MAJESTOSO”- 07.( Rio Negro ) Minha homenagem hoje vai para o grande Rio Negro, por sua imponência e importância para todos nós da Região Norte e para todo o nosso país.

Rio Negro...

De águas escuras e frias,

É também um dos grandes rios dessa magnifica bacia,

De nascente em terras Colombianas!

Em volume d’água...

Sétimo maior rio do mundo,

De vastidão de águas, e de leito extremamente fundo,

Na margem esquerda do Rio Amazonas!

Rio Negro...

Leito das águas escuras,

A cor de águas enegrecidas, que a teus filhos figuras,

A deslizar no seio de floresta tropical!

Seus remansos...

Encanta o olhar que te ver,

Mar de águas negras, que induzes teus filhos a beber,

E alimentar-se as bordas desse manancial!

Rio Negro...

Braço esquerdo do Solimões,

Que faz brotar por seu imenso volume, as reflexões,

O homem ribeirinho, que de tal depende!

E que se farta...

De cardumes em piracemas,

E seus muitos pescadores, que se juntam em dezenas,

Sem ócio do oficio, aos perigos se rende!

Rio Negro...

Dos cardumes de matrinchãs,

Em seus lagos vivem, bandos de pequenas jaçanãs,

Ave que se alimenta de pequenos pescados!

Da lontrinha preta...

A mergulharem em bandos,

Aos pequenos e indefesos peixes vão amedrontando,

Ficando em caminho, por certo é atacado!

Rio Negro...

Das serpentes peçonhosas,

A feroz jararaca e corais pretos, de toxinas perigosas,

Ocasionadoras de grande parte das mortes!

Remanso e igapós...

Dos cobiçados tucunarés,

De festivais de pesca esportiva, de arpões e espinheis,

Tantos anzóis seguros, em longa linha forte!

Rio Negro...

De volume extraordinário,

És para nós, e o planeta um manancial tão necessário,

O valor de tua existência não há quem avalia!

Sua enorme bacia,

Drena grande extensão de terra,

O teu extenso curso, que órgãos ambientais preserva,

E que sentimos, está mais fraco a cada dia!

Cbpoesias.

05/01/2024.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 05/01/2024
Reeditado em 06/01/2024
Código do texto: T7969597
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.