Minhas origens
Nesta terra tão garrida,
Que homenageia a Rondon.
O marechal do telegrafo,
Nas linhas que uniu este brasil.
Do recôncavo do Norte.
A pradaria do extremo Sul.
Dos ventos secos do Oeste,
A maresia úmida do Leste.
Terra rainha da abundante soja,
E do inumerável rebanho de gado.
Da cultura da viola e violão,
Do tropeiro cavalo pantaneiro.
Terra da prateada véu-de-noiva,
Do saboroso pintado e do pacu.
Do jacaré e da bela onça pintada,
Da temida piranha e do pirarucu.
Terra do molejo do lambadão,
No requebrado da ágil morena,
Dos sagrados rodeios de pião,
Dos seus rios: vermelho e Cuiabá.
Terra que me acolheu no meu rebento,
Que me viu nascer e crescer a seu colo.
Que me permitiu ser parte da sua história,
Rondonópolis minha terra que finquei raízes.
Autor: Joabe Tavares de Souza – Joabe o Poeta.