“UM RIO MAJESTOSO”- 06.( Rio Jamari) Hoje minha homenagem vai para o majestoso e tão necessário Rio Jamari, este que abriga a primeira usina hidrelétrica de nosso estado. Rio que tem sido o sustento de colônias de pescadores a tirar dali seu sustento.

Rio Jamari...

Um rio de águas escuras,

Curso d’água de importância, que poucos aqui calcula,

O real valor de sua magnifica existência!

Com extenso leito...

Recanto de tantos pescadores,

Em suas redes, pesado oficio que os fazem vencedores,

Ao tirar de suas águas a sua subsistência!

Rio Jamari...

Nascido em nosso estado,

Para a pesca de subsistência, tu és por muitos cobiçado,

Lago extenso represado, que reflete o céu!

Das férias águas...

Farta-se de suas afluentes,

Que te sustenta e mantem vivo, assim sempre corrente,

A geração de energia da importante Samuel!

Rio Jamari...

Um importante afluente,

Do Rio Madeira, o maior rio de nosso está és adjacente,

Nome de origem dos indígenas brasileiros!

Imenso curso...

Faz-me vibrar de emoção,

Tu tens mais, de quinhentos quilômetros de extensão,

Mostra-nos no inverno, amplo aguaceiro!

Rio Jamari...

Regaço da floresta tropical,

E que alavancou, o inicio de progresso de nossa capital,

Tens com certeza grande importância para nós!

Paiol das espécies...

Que infestam suas florestas,

Que os povos indigenistas, comemoram em suas festas,

Na balada de suas corredeiras ecoam sua voz!

Rio Jamari...

Tu és de certa forma estreito,

Porém, como um importante rio, por tantos és aceito,

Fazendo-te inesgotável, com de imenso valor!

Curso que surges...

No agudo pico do Tracuá,

Apenas quem conhece-te a fundo, consegue mensurar,

A tua importância, para esse estado promissor!

Rio Jamari...

Só queria que teus filhos,

Pudessem entender, que deves vazar sem empecilhos,

Drenando com a vida, de nosso solo sagrado!

Digo sem dúvidas...

Teus cílios de densas matas,

Ainda consegue enganar, a natureza humana insensata,

Que a muito tempo, já os tinha exterminado!

Cbpoesias.

14/12/2023.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 14/12/2023
Reeditado em 14/12/2023
Código do texto: T7953699
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.