ÚLTIMA VIAGEM

Silva Filho

 

 

Vi o rio viajando

Abraçado

Com exótica bagagem:

Galhos, folhas, troncos,

Lixo, bichos e barrancos.

Natureza devastada

Deslizando apressada

Com vergonha...

Tentando esconder a dor

Em turvas águas salgadas.

 

Vi o vento viajando

Sufocado

Com seu manto maculado

De fumaça, de veneno

De desgraça, de tormento.

Natureza arrasada

Em sobrevoo... apressada

Com vergonha...

Tentando esconder a cor

Em densas nuvens manchadas.

 

Vi a flora protestando

Desnudada

Com vestes estraçalhadas

Por machado, por trator

Motosserras, predador.

Natureza estuprada

Clamando atormentada

Com vergonha...

Encobrindo a nudez

Com cinzas da derrocada.

 

Vi a fauna sepultando

A bicharada

Sem ar, sem água, sem campo

Cruelmente molestada

Migrando atrás do nada.

Conduzida por miragens

Escondendo-se dos selvagens

Apavorada...

Tentando a última viagem

Pro Deserto do Saara.