Viagem ao Cosmos
VIAGEM AO COSMOS
Empreendi nova viagem
Para conhecer o mundo;
Apenas alguns segundos
Foi a investigação…
Descobri um “nevoeiro”
De partículas, inteiro,
Girando em imensos eixos!…
Um Fluido Universal
Tem o óleo e o sal
Pra sua “manutenção”…
Nada para, nada dorme!
Tudo está num movimento
Que nem mesmo em pensamento
Consigo dimensionar…
Nada é sólido, amigo!
Só agrupamentos, digo
Que tudo é um tipo de ar….
Esses pontinho brilhantes
Agrupados, deslumbrantes,
Geram o mundo estelar…
Nesta sublime amplidão,
Creio que tudo deriva
De estupenda força viva
Que tudo está a reger…
E imprime a velocidade
Que gera a estabilidade
Deste conjunto infinito…
E vi, com muito carinho,
Que a terra é um dos pontinhos
Donde me orgulho de ser!
Orgulho justificado,
Como pude constatar;
Acabei por atinar
Ser um cidadão do céu!…
Sim, vi a terra girando,
O universo iluminando;
Um só pontinho, é verdade…
Mas alegrei-me ao vê-la,
Pois vivo em bela estrela;
No mar do cosmo, um ilhéu!
Não sei, mesmo, se o fato
Só por intuição me veio,
Mas, de fato, não receio
Falar-lhes abertamente:
Nada está incompleto,
Tudo está, mesmo, repleto
Dá mais pura perfeição…
O que se vê é o invisível,
É o real intangível
E tudo é suficiente!
A inteligência suprema
Tem efeito essencial;
Nada é sobrenatural,
A harmonia é eterna…
Não se lhe vê, mas se sente;
Há a certeza patente
Da força do criador…
E esta lei inconteste
Tão real, tudo reveste;
Ao Universo governa!
Wagner Andrade
NOV 2023
Inspirado nas obras do astrônomo francês Camille Flammarion (1842-1925)