Matéria escura
No vasto universo, uma dança cósmica se revela,
Com elementos e fenômenos em sua tela.
A matéria escura, um enigma a desvendar,
Interage gravitacionalmente, sem luz irradiar.
Energia escura, a força que nos envolve,
Acelera a expansão, mistério que nos envolve.
Seu segredo, ainda desconhecido, a intrigar,
Cientistas estudam sua influência a decifrar.
A matéria bariônica, em apenas 4% se faz presente,
Átomos, prótons, nêutrons, elétrons, um repente.
Formam estrelas, planetas, galáxias a brilhar,
Tudo que vemos e tocamos, nesse vasto lugar.
Bárions, partículas subatômicas em harmonia,
Três quarks unidos, prótons e nêutrons em sintonia.
Matéria bariônica, familiar e palpável em seu ser,
Átomos que constroem o visível, o que podemos ver.
Mas lembremos, essa fração é apenas uma parte,
Do universo misterioso, onde a ciência se reparte.
Maior é a matéria escura e energia escura a explorar,
Objetos de estudo, física e cosmologia a desvendar.
No cosmos, a busca por respostas é constante,
Desvendar os segredos do universo é um desafio instigante.
Com telescópios e experimentos, avançamos no conhecimento,
Desvendando os mistérios que compõem o firmamento.
A matéria escura, invisível aos nossos olhos,
Exerce sua força, moldando os desenhos cósmicos.
A energia escura, acelerando a expansão,
Um fenômeno que desafia a compreensão.
Enquanto isso, a matéria bariônica, familiar e palpável,
Forma estrelas e planetas, em um ballet inigualável.
A vida surge nesse vasto cenário,
Uma dança cósmica, um espetáculo extraordinário.
Assim seguimos, explorando o infinito,
Em busca de respostas, em um caminho sem limite.
O universo nos convida a desvendar seus segredos,
E mergulhar na imensidão dos mistérios celestiais.