As lontras do São Gonçalo
Um dia de sábado
Lontras no São Gonçalo
Os pescadores indagam
"É um casal de lontras"
E as lontras nos avistavam
Liberdade é o que elas tem
Longe dos complicados humanos
Que ficam surpresos com a presença
Passam perto do Quadrado
Mergulhos e mais mergulhos
Dançam no curso do rio
E desviam dos entulhos
É que ainda tem sua liberdade contestada
Dada a nossa toxicidade humana em depredar
A natureza, fazendo-a de seu objeto
"Mergulhem para longe, lontras
Longe das balbucias primitivas
Das presepadas conhecidas
De humanos do contra"!
Liberdade animal para a Lagoa dos Patos.