O ninho
O ninho (José Carlos de Bom Sucesso)
Ao lado da janela
Bem perto da panela,
A rolinha deita sobre pequenos ramos
Próximo a velhos panos.
Ligeiramente canta “fogo apagou”
Ao parceiro chamou.
São três pequenos ovos
Para criar filhotes novos.
Nem se importa com quem ali passa
Porque quer manter a raça.
De longe o parceiro ficou
Comunicando, também, “fogo apagou”
Ao longe, junto à cerca de arame,
Está o tico-tico com fome.
Voa na direção do abacateiro
Para comer o inseto primeiro.
O tucano canta a canção
Deixando a rolinha com forte tensão,
Pois ele quer comer os ovos
Com o grande de bico feito os corvos.
A formiga passa despercebida
Pela rolinha é devorada.
O biquinho é limpo na janela
Onde o parceiro faz a sentinela.
A noite vai chegando
E o parceiro vai recuando,
Para o galho próximo do abacateiro,
Acordando no outro dia e sendo o primeiro.