O Encantamento do Inverno
As nuvens estão carregadas
E o relâmpago já cortando
Arruma bem ligeiro as bicas
Que a chuva já vem chegando.
Compro logo o querosene
E acendo as lamparinas
Me recolho lá no canto
Bem pertinho da cozinha.
É a festa da natureza
Que vem se aproximando
Começam os preparativos
Pra de manhã já tá plantando.
Amanhece tudo empolgado
Acendem o fogo ligeiro
Faz café e o manzapo
E come no meio do terreiro.
As enxadas estão tinindo
Na grande barra de ferro
E o pai já vai é na frente
Que de longe se escuta os berro.
Semeia milho e feijão
Melancia e abobrinha
E ainda semeia pepina
Das casca grossa e fininha.
Segue dia após dia
Naquela luta ferrenha
E quando volta do roçado
Ainda traz um feixe de lenha.
Chegam em casa cansados
Um monte de trabalhador
Os filhos tudo no meio
Até os que são morador.
Seguem a luta de ano a ano
Mostrando então resistência
Essa é a vida no campo
Essa é a minha essência.
Viva o período invernoso!
Viva o homem do campo!
Viva o nosso sertão!