Bucólica Poetisa
Entre garbosos arvoredos campais,
Com esbeltas paisagens bem colossais,
Entretém-se, calma pastora, com livros.
Eles lhe soam suaves refrigérios,
Volta-se, ditosa, ao seu aconchego
Na bucólica Poesia.
Embrenha-se pelos verdes prados,
Contempla cores, flores e verdes.
Descerram as doces áureas tardes,
Descortinam todos seus enredos,
Volta-se, airosa, ao seu aconchego,
Na bucólica Poesia.
Terna leitura leve, sem acidez,
Molda-lhe e à toda sua lucidez.
Entardece no augusto calmo povoado,
Ouve toques do sino tão esperado,
Volta-se, alegre, ao seu aconchego,
Na bucólica Poesia.
Desperta-se muito enlevada, canta,
Louva. Gratidões lhe refrescam
Seu vespertino momento sem pranto.
Aves, ar livre, tanto lhe encantam,
Volta-se, venturosa, ao seu aconchego,
Na bucólica Poesia.