Manutenção
A lagartinha pela grama passeava
Enternecido; comecei observá-la;
E meu netinho que por perto ali brincava
Venho correndo para então pisoteá-la!
Não faças isso! Refreei a sua ação
Deixe a bichinha passear pelo quintal!
Pois nunca deve um bondoso coração
Se atrever a maltratar um animal!
Desculpe meu avô; vou ser bonzinho
Agora deixe que eu dela me despeça
E sussurrou para a lagarta uma promessa:
Vou tratar bem todo e qualquer animalzinho!
O abracei completamente emocionado...
Compreendendo a lição que lhe foi dada
Sorriu pra mim com a feição gratificada
Qual se quisesse me dizer um obrigado!
Tempo depois, enquanto à ele recitava
Alegres rimas de um livresco infantil
Senti que algo no meu ombro repousava
De modo meigo, muito leve e bem gentil!
Me rodeava um aprazível sentimento
Algo oriundo das estâncias da ternura
E embargando por instantes a leitura
Volvi a face num discreto movimento!
Ao me mexer , a vultuosa silhueta
Saiu voando para o livro que eu trazia
Gritou meu neto,saltitando de alegria:
Olha vovô, é uma linda borboleta!