Laudetur Natura Mater
Laudetur, naturaleza bela,
minha mãe nobre e singela
que me nutre com o pão.
Pela água, pela fonte,
pelo sol no horizonte
que me leva à inspiração.
Laudetur pelo sêmen que transforma,
dando ao corpo humano forma,
no ventre de uma mulher.
Pelas ovelhas no aprisco,
pelos santos São Francisco
de Assis e Xavier.
Laudetur pelo cravo e pela rosa,
pela onça presunçosa
que enfeita o Pantanal.
Pelo verde do Planeta,
pela cauda do cometa
no espaço sideral.
Laudetur pelas lavas do Vesúvio,
pelas águas do Dilúvio,
demonstrando seu furor.
Pela paz e pela guerra,
pelo sabiá da terra
com seu canto de amor!
Laudetur, Mater Natura,
você que, na ganga impura,
esconde o ouro fulgente.
Esgarça nossas entranhas,
derruba nossas montanhas
e cura a alma da gente!
Juca Vieira
Imperatriz - MA
02/12/2022