O Menino, o Ninho e o Passarinho
O sabiá fez seu ninho
No galho da laranjeira,
Ali na velha pastagem
Perto de uma cachoeira.
Certo dia, um menino,
Que passava por ali,
Viu no galho aquele ninho
E quis levá-lo pra si.
Tirou todos os ovinhos
E pra casa os levou...
Porém, a mãe passarinho
Muito triste, então ficou.
O pai do menino disse:
- De volta, leve os ovinhos
E com cuidado, o menino,
Levou-os e pôs no ninho.
Assim, a mãe passarinho,
Feliz ficara de novo;
Por ter o ninho de volta
E não faltar nem um ovo.
Isto serviu de lição:
- Nunca mais irei tocar,
Em ovos de passarinho...
Nem mesmo pra admirar.
O menino entendeu;
Não se deve maltratar...
Os pássaros que Deus criou,
Precisamos preservar!