Sapucaia

Do livro:

Balaio Poético – Goiás em versos

Marta Souza

Sapucaia

Entre as ilustres hóspedes,

Goiânia hospeda com afeição,

Uma árvore, formosa donzela,

Madeira nobre, perene, durável.

Folhagens rosa-avermelhadas

Margaridas de tom róseo, flores lilás

Uma dama, vestida de primavera

75 anos, ainda na flor da idade

Pousando para aquarela.

A pomposa Sapucaia traz consigo

Singulares curiosidades.

A priori, nome que veio do Tupi,

“Olho que se abre – cumbuca”

Para os pássaros, uma fina iguaria

Apetitosa castanha adocicada.

Mas para os macacos, uma armadilha

Prendendo sua mão na cumbuca.

Suas cuias deram origem ao ditado;

“Macaco velho não mete a mão na cumbuca”

E ainda carrega outro dito consigo:

“...quebra o coco, mas não arrebenta a sapucaia”

Diz-se do que se faz com cautela e eficiência

Desfrutando da sapiência!

Não sei quem a trouxe, nem quem a plantou,

Mas posso dizer: seja bem-vinda,

Continue nos brindando com sua presença,

Assim, bela, faceira e sempre linda!

Marta Souza
Enviado por Marta Souza em 12/11/2022
Código do texto: T7648260
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.