“Minha alma é como um pastor
conhece o vento e o sol
e anda pela mão
das estações”
(O Guardador de Rebanhos) Fernando Pessoa
RAÍZES
Além de países
lugares, castelos e ilhas
Minhas raízes
se perdem nas trilhas das matas
por lares e vilas
mares e dunas
há milhas daqui
Estão por aí
na curva dos rios
nas fendas das rochas
Nas tendas
no fogo das tochas
Nas lendas, savanas, nas danças
nas festas ciganas
Nos cantos que vem das florestas
nos encantos das pequenas flores
Até nas cores das copas
das árvores centenárias
Nas diárias tempestades de areia
e no mangue que permeia a lagoa
berçário de tantas espécies
Minhas raízes são férteis
fortes e numerosas
Tenho braços
e mãos poderosas
Pés e pernas fincadas neste chão
e não tenho a posse de nada
sou parte de tudo que me rodeia
Sou como uma pequena ave
que conhece o seu lugar
que voa, gorjeia em verso
Desde a campina
atravessando o céu estelar
até a esquina do universo
Claudio Lima
“Tu eras também uma
pequena folha
que tremia em meu peito.
A princípio não te vi: não soube
que ias comigo,
até que tuas raízes
atravessaram meu peito,
se uniram aos fios do meu sangue,
falaram pela minha boca,
floresceram comigo.”
Pablo Neruda
Foto Google: Dunas de Jalapão – Tocantins