A Caatinga é resiliente
A Caatinga é um bioma
Que nos parece
Muito frágil devido as secas
Que lhe assolam
De vez em quando
Sendo a seca um fenômeno natural
Que sempre existiu
Em quase todo o nordeste do Brasil
A Caatinga é muito resiliente
E durante todo esse tempo
Se adaptou enquanto bioma
Sendo exemplo de fortaleza
Que sempre muda de cara
Para sobreviver a estiagem
Que todo ano acontece
Durante quase oito meses
E nesse tempo as plantas
Perdem as suas folhas
Para economizar água
No seu caule, galhos e raízes
E ficando toda seca
Com solo rachado
Onde a água é difícil
De ser encontrada,
E a maioria de suas espécies
Principalmente as aves
Desaparecem
Sendo muitas delas migratórias
Que só voltam com as chuvas
E o verde da mata
Para então acasalarem
E os filhotes nascerem na fartura
Nesse curto período chuvoso
A Caatinga explode em beleza
E diversidade de espécies
E a gente se encanta
Com tanto verde
Tanta água
Tantos pássaros
E tanta alegria
Nesse tempo também
Chega a fartura nas roças
E todos da terra se alegram
Agradecendo e louvando
A Deus Pai! O Criador...
***
Maria de Fátima Alves de Carvalho
Poetisa da Caatinga
Natal, 12.03.2022
Foto de minha autoria
A Caatinga verde