Dona Benta e o Canário
Um canário cantava
No galho de uma amoreira;
Numa pequena fazenda,
Às margens do Rio Ribeira.
Todo dia, Dona Benta,
Quando, às roupas, ia lavar;
Parava para ouvir
O canarinho cantar.
Dona Benta ia lavando
Suas roupas, ali no rio,
E ouvindo o passarinho
Que cantava em desafio.
Por ali, ela passava,
Perto daquela amoreira;
Não via mais o canário,
Ás margens do Rio Ribeira.
-Talvez, tenha ido embora,
O canarinho contente...
Que cantava na fazenda,
E alegrava tanto a gente!
E, passados alguns dias,
O canário então voltou,
A cantar na amoreira,
E Dona Benta se alegrou.
- Canta, canta passarinho!
Disse, numa choradeira;
Vem cantar hoje pra mim,
Às margens do Rio Ribeira!