Cantar da passarada
O belo cantar das aves,
É muito bom de ouvir.
Tem um canto bem suave,
O robusto Bem-te- vi.
Lá nas grotas do sertão,
Bem escondidos no mato;
Canta Alegre, o Azulão,
Canta, o Alma-de-gato.
Canta bem, o Anu-branco,
Canta bem, o Anu-preto,
Na carnaúba e barranco,
Num sublime minueto.
O Canário, muito canta,
Canta pouco, o Pardal.
A Patativa me encanta,
Com seu canto colossal.
O cantar singelo, airoso,
É o cantar do Rouxinol.
Canto lindo e brioso,
Tendo lua ou tendo sol.
Outro cantar bem sutil,
Que entoa e não pára;
É o cantar do Tizil,
É o cantar da Arara.
Canta na caatinga,
A bela Arara-azul,
Canta muito, a Jacutinga,
Canta pouco, o Jaburu.
O cantar do Sabiá,
Tem poema, verso e rima.
Gosto muito de escutar,
O Milavo-Chimachima.
O cantar da passarada,
Acompanho com viola.
As aves são encantadas,
Nunca presas em gaiola.