As águas do rio Xingu

Majestoso rio Xingu

Que muito já testemunhou

O amor, a dor e a morte

Nas suas margens tem bambu?

A barragem já o parou

Sem alegria, sem sonhos, sem sorte

Das águas caudalosas

Ao remanso artificial

Foi guerreiro sem parar

Formidável rio Xingu

O homem te deformou

Sem parar, você foi forte!

Nas suas águas tem Pacu?

Qual vida aí sobrou?

Amazônia! rio do norte