Rosa-dos-ventos
R O S A -- D O S -- V E N T O S
ESTENDA O BRAÇO DIREITO,
DOE A MÃO PRO SOL NASCENTE,
QUE BELO INAUGURA O DIA;
ESTENDA O BRAÇO ESQUERDO
E AFAGUE O SOL POENTE,
QUE FECHA A CORTINA DO DIA,
DEFININDO LESTE, OESTE.
A TUA FRENTE VÊS O NORTE,
TUAS COSTAS VISLUBRAM O SUL,
FORMASTE A ROSA-DOS-VENTOS,
RUMOS BEM DEFINIDOS, BENTOS,
NO LADO ESQUERDO MAIS CALOR,
NO LADO DIREITO, MAIS VENTOS.
MAR E CAMPO SÃO CENÁRIOS,
PANO DE FUNDO DA BÚSSOLA,
QUE TEM COMO AGULHA O SOL,
DIRIGINDO, ORIENTANDO,
REGENDO VIDAS EM GIRASSOL.