O pedágio do carbono
Não há palavra capaz de negar
A ciência não se corrompe
Então, não há porque ignorar
Se o tempo, veloz irrompe.
Não se pode o céu esfuracar
Para expulsar o metano
Nem para o carbono vazar
Nos livrar do que causa dano.
Dois graus que remontem a média
Se a tempo não forem contidos
Irão desembestar em tragédias
Como nas guerras, os alaridos.
Deus não nos fará esse milagre
Preferirá que aprendamos
Com cada elemento que deflagre
As consequências que olvidamos.
Porque não existe outro jeito
De por de pé sem quebrar o ovo
Se de graça cessasse o defeito
Começaria tudo de novo.