Phaneron
"Toda mente ostensiva pode ser atribuída à matéria,
mas toda a matéria também pode ser atribuída à mente".
Schopenhauer
Assertivo sempre, definitivo jamais!
A evolução não é causal, posto que é cega,
O futuro não é flecha vã, más à deriva,
Pois, está no alvo da complexificação
Da matéria que estimula, acolhe e integra
A mente e o objeto no caos da entropia.
Semiose sempre, positivista jamais!
A evolução teve um começo, talvez no meio,
Mas dificilmente um fim definitivo,
Pois, é regida por probabilidades
Da matéria viva se organizar, replicar
O saber no objeto no porto vivo da vida.
Seleção sempre, mesmice jamais!
A evolução não é divina, nem científica,
Más um natural perpétuo equilíbrio dinâmico.
Com controle severo qualiquantitativo
Para possibilitar que sujeitos e objetos
Vivam, evolvam e coexistam em harmonia.