A Árvore
O corte de uma árvore dentro de um condomínio, no bairro do Jaraguá,
Zona Norte de São Paulo, virou uma neurose na semana passada.
A polêmica se deu em virtude de a árvore ser grande e velha:
um jatobá de 13 metros de altura e aproximadamente 35 anos de idade.
Ela ficava dentro de um condomínio construído em seu entorno
e decretaram sua derrubada nesta sexta-feira. A construtora
tinha até a autorização assinada pela subprefeitura local.
“Foi autorizado o corte de um eucalipto e do jatobá”,
disse um funcionário da construtora.
Contrataram uma empresa para avaliar as condições da árvore.
Houve uma denuncia, e a polícia florestal esteve no local,
porém os papéis para o corte estavam em ordem.
Estavam todos preocupados!
- Ela é perigosa...
- Ela está num local impróprio...
- Ela pode amassar um carro se um galho cair...
- Tem um enxame de abelhas...
- Ela pode matar alguém...
- Cuidado com ela!
Por fim, começou a derrubada.
A árvore, já não seria mais o perigo para as pessoas.
Ela veio abaixo, e também seu mundo...
A Árvore
Toda vez que vejo uma árvore derrubada
Nos terrenos das construções
Penso na loucura dos homens
Na insanidade absurda
Que nasce nos corações
Penso na ganância
Que corrompe e solapa
Não se preocupando
Com o futuro da raça
Mas penso na própria árvore
Que indefesa contra o nefasto
É sacrificada e morta,
E trocada pelo aço
Por algumas somas de dinheiro
Para ser arrancada
E mais tarde transformada
Numa cruz e numa estaca
Crucificando e transformando
Toda terra num deserto
Sepultando a ESPERANÇA,
Desse ÉDEN que nos resta!