Piraputanga
Desliza nas águas rasas
Nas águas profundas
Mostra a tua coreografia
Em suave bailado
Desvia-te do anzol
Das redes e armadilhas
Segue esse curso líquido
Fervilha,
Povoando tantos rios.
Homenagem à piraputanga, peixe de água doce distribuída na Bacia do Paraná-Paraguai e na região Centro-Oeste. Habita pequenas correntezas, remansos de corixos, à beira dos rios, poços e embaixo de árvores frutíferas. Ainda temos este belo peixe aqui no Mato Grosso, porém a sanha humana (degradação ambiental) está causando grandes danos ao habitat deste e de outras espécimes.