NOS CHAPADÕES DA CANASTRA
Nos chapadões e campos verdejantes
Nas veredas e colinas,
As vertentes brotam vida
E a vida é constante.
Na altitude da canastra,
A mais de um mil e trezentos
Vista o Rio grande sobejando
Em seus pés a quinhentos
Entre os pontos mais altos da Serra
Separam as vertentes
Para o norte o São Francisco
Para Noroeste o rio das Velhas
No passado o rio das Velhas
Além de água brotava ouro
Teve muita gente desde século
Explorando o Tesouro.
Águas da embaixada dos papagaios
O rio das velhas virou Araguari
É seu significado
A origem em pesquisa nada descobri
Descobri no entanto
Que Araguari tem aqui e ali
Tem em Ouro Preto
Tem na ilha de maracá
Na Ilha de Maraca
Pororoca é no Araguari
De tanto ir e vir
O grande lago, mar branco,
Fraldas do Roraima, Manoa,
Parimi desapareceu.
Nas pesquisas de Bizarro
Ao século 18, parimi o grande lago
Deixou somente o rio Araguari
E a Pororoca todos querem ver.
La como cá
Ventos alísios há.
Lá vem do atlântico
Na Lua cheia ou Nova
Cá é muito interessante
Para não dizer estressante
Os alísios que sempre caminha
De sudoeste para noroestes e o contrário também.
Entre estas correntes alísias
A canastra ficou no meio
Se os alísios trazem umidade e chuva
Nesta serra recebe as duas chuvas
E se vem do Sul é chamado minuano
Seja do Sudoeste, seja do Noroeste
Vinda do sul de Minas ou do Amazonas
Chuvas é o que não falta
Motivo das Vertentes tropicais.
A região é a mãe d’água
Aguas do Brasil ali vertem
Seja o São Francisco ou Araguari
Seja o Rio Grande que passa perto
Passa perto foi a cidade
Retratada pela globo
Nasceu no rio das velhas no desemboque
Que também produziu Lima Duarte.
Alísios no Brasil tem a ver com El ninho
As vezes El Ninha também
Dependendo o sexo do vento
Será a quantidade de chuvas que vem.
Seja no El dourado do Parimi
La no Araguari da Maricá.
No Araguari da Canastra
O tesouro ainda há
O tesouro pode nãos ser ouro
Pode ser as vertentes
Pode ser os chapadões que alimenta
Este Brasil pungente
Onde ha vertente, onde há altitude
Energia é pungente
Com uma hidrelétrica no caminho
A energia se faz presente
Assim além da mãe d’água
Dos filhos alimenta com pão e água
E com energia sagrada.10.10.2016