Exterior e interior
Depois daquela porteira tem um ypê florido.
Amarelo e muito belo.
Vou correndo para apreciá-lo.
E claro sentar em sua sombra.
Ao chegar, vejo ao lado uma árvore seca.
Por que?
Uma florida e a outra desflorida?
Foram plantadas com o mesmo amor?
O sol brilhou tanto que a secou?
Não parava de me questionar.
Por que?
Por que?
Até que veio a mãe Natureza e me disse:
-"Vá mais perto!"
E eu fui!
Chegando lá não via nada de diferente, continuava seca.
Sopra em meu ouvido o irmão vento e me disse:
-"Agora tente abri-la, não precisa ser um grande corte".
Recusei imediatamente!
-"Como pode eu furar esta árvore? Embora morta, não irei fazer essa ruindade!"
Mas ele continuava a me pedir para furá-la.
Até que aceitei!
Ao furá-la vi que de dentro escorreu água.
Disse a mim mesmo:
"Como pode? Ela não está morta?"
Respondeu-me a irmã água:
-"Não é porque ela está seca por fora que está morta por dentro,
-Nessa estação ela não pode florir."
E me disse mais:
-"Observo de onde estou, que vocês humanos algumas vezes estão triste por fora, secos, desgostosos da vida.
Mas por dentro existe algo vivo!"
Perguntei: "O que seria":
Respondeu-me:
-"É a felicidade!
Ela não pode ser colocada para fora em alguns momentos da vida.
Por vários motivos,
Seja pelo aumento do frio.
Ausência do calor.
Ou a presença forte do Sol." (Interpretação pessoal)
-"Mas sei que ela está ali!
De forma oculta, quieta,
Esperando a estação certa para aparecer.
Dentro de um coração cheio de felicidade,
Eu sei que um dia ela vai florir.