“ Sensibilidade “.
O encanto das flores e a paz imensurável do pássaro,
o sorriso ingênuo da criança e o sincero abraço,
a sutileza dos sonhos e a leveza do canto,
o brilho da estrela e a divindade do manto,
a força da fé e a sinceridade do pranto.
A beleza das cores e a infantilidade dos amores,
a supremacia dos altos-mares e a perícia dos atores,
a finesse do aroma e dos inconfundíveis sabores.
O brilho do Sol e a volúpia da tempestade,
o furor de um Vulcão ditando sua liberdade,
a frieza das águas quando em curso incerto
a incerteza do poeta quanto ao seu amor liberto.
Incalculáveis limites de um coração,
se as rosas não te tocam sensivelmente,
a suave brisa do amanhecer lhe tirará a razão,
e diante da insensatez inconsequente,
não terás a lucidez da comparação.