Sou... a árvore!

Sou aquela que enchia essa terra

Que avistou as caravelas no mar,

Homens brancos, navegantes e colonos

Minha floresta vieram habitar.

Sou aquela que enriqueceu a coroa

Fui corante de tecido e tinta de escrever,

Sou a madeira que construiu a nação

E fez muita cidade nascer.

Sou aquela que deu nome a essa pátria

Que deu a cor mais viva à bandeira,

Sou o verde, o ruído, o frescor

Preciosidade da nação inteira.

Sou aquela que serviu de transporte

Fui charrete que carregou a nobreza,

Sou o trilho do trem que levou o ouro

E até hoje leva tanta riqueza.

Sou aquela que virou tábua pra abrigo

Que viu criança nascer e crescer,

Fui a lenha que acendeu o fogo

Pra cozinhar e no frio aquecer.

Sou aquela que dá frutos

Que mata a fome de toda a criação,

Sou abrigo do ninho e do joão de barro

Sou parque para o mico-leão.

Sou aquela que virou móvel

Sofá, armário, cadeira e mesa,

Estou no telhado que protege

No brinquedo que faz a surpresa.

Sou aquela que dá a borracha

A celulose que vira o papel,

Sou a embalagem, o livro, o lápis

A pipa que voa no céu.

Sou aquela que diverte a criança

Que no balanço se pendura,

Sou alimento e sustento

Sou o remédio, o chá, e a cura.

Sou aquela que protege o solo

Que segura enchente e cuida do rio,

Sou abrigo seguro e acalanto

Até do inseto que ninguém viu.

Sou aquela que se sustenta

Com água e sol purifica o ar,

Faz transbordar o oxigênio

Pra todo ser vivo respirar.

Sou aquela que enche os olhos e o coração

Com flor, perfume e delicadeza,

Sou o néctar que fabrica o mel

Sou aroma e cores de tamanha beleza.

Sou aquela que dá sombra fresca

Pro piquenique no quintal,

Sou coração gravado no tronco

Eternizando o amor do casal.

Sou aquela que todos procuram

Quando o sol na pele faz arder,

Sou a que ainda suplica

Pra na cidade sobreviver.

Sou aquela que pede socorro

No meio a concreto, pastos e plantações,

Sou a ÁRVORE e imploro cuidado

No Brasil, mais que em todas as nações.

Tati Carvalho
Enviado por Tati Carvalho em 08/04/2020
Código do texto: T6910200
Classificação de conteúdo: seguro