ARVORES SEM VIDA
ÁRVORES SEM VIDA
No início da noite, passo por erma
estrada e pressinto uma árvore
que me segue; e ouço-lhe
os passos silenciosos
atrás de mim, mas ecoando
bem longe, num monturo
de árvores sem vida.
O furacão, a ventania impetuosa,
pode arrancar uma árvore
de onde foi plantada;
tendo como causa, os aspectos
fenomenais da Natureza.
Mas, e esta árvore que me segue,
calada, sem alento; decerto não
arrancou-se do chão, mas foi,
de algum modo, arrancada,
deixando-lhe somente,
no antigo chão de morada,
vestígios de raízes com vida.
Não tenho pressa para andar.
Também tenho passos
silenciosos e não temo
a árvore, que também não
me teme; e nem um nem outro
se assusta com as meras
presenças silentes. Apenas
andamos, como se um
precisasse do outro, indo aos
mesmos lugares, quais cúmplices
das mesmas finalidades.
Na obscuridade da noite,
a estrada está deserta.
Não se vê nenhuma alma, gente
ou animal, presentes
no percurso que fazemos,
No entanto, um tanto
desatentos ao deserto noturno
do que nos circunda,
como dois solitários
seguimos em frente, no mesmo
ritmo, como duas almas
viandantes, uma humana
outra vegetal, uma na frente
outra atrás, pensando
as duas, talvez, nos mesmos
destinos que lhes envolvem.
De repente, não mais piso
no chão tosco da estrada.
Estou voando e a árvore
me segue. Não dependo
mais da estrada para chegar
aonde pretendo. De algum modo,
a árvore quer que a ajude.
Agora, estamos voando ladeados,
E quando ela vê o monturo
de árvores materiais sem vida,
me pede num gesto fraterno
que a acompanhe para perto delas.
Outras árvores irmãs estão
alí, como almas, lamentando
a destruição da flora pelo
homem predador obstinado.
Elas, as árvores, não têm
o princípio espiritual, como existe
no homem, no animal, mas de algum
modo, sofrem, sentem, amam,
e gostam de serem consoladas,
acolhidas e guiadas por almas boas
que, por Amor a Natureza,
encarnadas ou desencarnadas,
contribuem para que,
sejam plantadas e protegidas
pelos defensores do Ecossistema,
preservando assim, o meio
ambiente, tão salutar
a sustentação e boa qualidade
da vida no orbe terrestre.
Escritor Adilson Fontoura