A formiguinha - Força do trabalho unido
Gilberto Carvalho Pereira, Fortaleza, CE, 10 de outubro de 2019
Aos poucos e de mansinho
Com vivacidade e amor
Prepara com muito carinho
Belo lar de tamanho primor.
Num esforço descomunal
Três vezes seu frágil peso
Esforço para ela normal,
Alimentar o seu indefeso.
Dureza para tão frágil inseto
Sempre zeloso com a rainha,
Atividade em padrão discreto.
Admirável nesse seu mister
Trabalho de coletivização,
Sociedade de alta organização.