NO LEITO DO RIO PARAÍBA
No leito do Paraíba
Se encontrava suprimento:
Tilápia, camarão,
Piabas de montão,
Pra mistura, pra alimento.
No leito do Paraíba
O povo encontrava alento,
Pastoreava seu gado
E colocava roçado
Para o seu mantimento.
No leito do Paraíba
Também tinha diversão:
Um futebol animado,
Depois um banho suado,
Nas águas, com emoção!
Hoje só recordação
Guardamos no nosso peito,
Daquele tempo passado
Dum rio belo e perfeito.
Do leito do Paraíba
O que restou para o mundo?
Um leito tão degradado,
Um rio tão moribundo!
Do leito do Paraíba,
Deste torrão brasileiro,
O que deixou para a vida
A empresa do areeiro?...
Crateras e mais crateras,
Um deserto verdadeiro!
Com seu leito saqueado,
E exportado pro estrangeiro.
Por que tanta ambição
Do homem pra ter dinheiro?
Destruindo a natureza,
Um rio tão prazenteiro!
Oh rio da minha infância,
Haverá pra ti saída,
Para escapar da ganância
Dos areeiros da vida?!...