SAUDAÇÃO AO SERTÃO
Ao sertão minha poesia
Com seriedade e respeito
Sertão terra magia
De poesia és um leito
Sertão lembrado por Gonzaga
Sertão falado por Euclides
Onde a esperança não é vaga
Oração fé e poesia se coincidem
É grande a beleza do sertão
É brilhante a fé do sertanejo
Lá também tem a pureza da criação
Tem canção declamação e beijos
Tem viola e também violeiros
Tem viola pandeiro e violão
Sertão de canção e cancioneiros
Tem forrozeiros seresteiros amor e emoção
Sertão da fé sertão da resistência
Onde a coragem traça horizontes
Sertão que é cenário da onipotência
Desde as planícies aos belos montes
Sertão que guarda costumes milenares
A natureza é santa em teu porvir
Tua canção ecoa pelos ares
O teu luar enciúma o colibri
O meu sertão valente e guerreiro
Entre os fortes tu és o primeiro
Tem vaquejada cavalgada e cavalheiro
Minha saudação a ti sertão brasileiro
Viva o sertão com seus doces mistérios
És meu sertão um cenário de enredos
Teu coração é de fé um hemisfério
A meu sertão quanta emoção quantos segredos
Ai meu sertão que saudade de ti
Ai que saudade de ti meu sertão
Tenho saudade de estar junto a ti
Sem saudade de ti vivo sem razão
No canto sagrado do uirapuru
Torna-se sagrado ó sertão tu também
No canto entoado ao céu azul
Meu aprendizado a ti se detém.
Autoria: Roberto Carlos
Castro Alves, 24 de Junho de 2019.