açum preto

bandos em algazarra

múltiplos, negros, iguais

ou solitários e velozes cantores

quem diria que pássaros tão repetidos

monótonos, desvalidos

pudessem pipilar sons tão únicos

coloridas e doces melodias

irreverentes gorjeios em chilreantes disparadas

que nos fazem surpresa

os assovios maviosos contradizem

a ausência de cores das penas

e a má fama amealhada

talvez o negrume a evocar

o medo da cegueira da noite

onde animais e instintos

fazem o humano calar

Publicado no livro "poesia de segunda" (2011).