As crisálidas, metamorfose das BORBOLETAS...
As borboletas possuem
quatro fases de desenvolvimento:
ovo, larva, pupa e adulto.
Ovo é onde o embrião está
se desenvolvendo coberto
por uma casquinha;
Larva é a lagarta, a fase
em que a borboleta
mais come na vida afinal,
para passar de lagarta
para borboleta,
deve gastar muita energia;
Pupa é fase em que,
em um compartimento seguro,
passa a 'sofrer' ametamorfose,
Chamamos normalmente,
___ de casulo;
E o adulto é a fase depois
da metamorfose,
'pronta' para a
___ reprodução.
É chamada PUPA, a fase
em que os insetos holometabólicos
(borboletas, moscas, besouros, etc.)
se reservam para sofrer metamorfose.
O corpo vermiforme é desmanchado
e outro corpo de adulto é formado.
É uma fase de intensa atividade
e qualquer mudança brusca
no ambiente pode ser fatal.
As borboletas tem um
nome especial
para a fase de pupa;
são chamadas de
___ CRISÁLIDAS.
O CASULO propriamente dito
é quando as lagartas tecem
uma cobertura de seda,
auxiliada muitas vezes
por folhas, gravetos e até pedrinhas,
que serve para protegê-las
de seus inimigos e de condições
meteorológicas adversas
durante o período de pupa,
quando o inseto fica totalmente
___ desamparado.
Dentro do casulo,
encontra-se a crisálida, que,
como já dito, chamamos
a fase de pupa
___ das borboletas...
Algumas espécies de borboletas
não tecem casulo e então
a crisálida
fica visível.
O estágio de crisálida,
em muitas borboletas,
é o único onde elas pouco
se movem ou não o fazem.
Entretanto, muitas pupas
de borboletas
são capazes de mover
seus segmentos abdominais,
para produzir sons que possam
afugentar potenciais predadores.
Dentro das crisálidas
ocorre o processo
de crescimento
e diferenciação sexual.
As borboletas adultas
emergem destas crisálidas,
(dessa transformação)
e expandem suas asas
para bombear hemolinfa
pelas "veias".
Esta rápida e brusca mudança
é como são chamadas
___ as metamorfose
E, então, surpreendente,
nasce uma BORBOLETA
___ multicolores...
E vida a natureza, os
belos jardins, cheio de
flores, borboletas, insetos
multicolores...
Porque a vida é 'dura';
não é 'fácil' pra ninguém';
nem por isso deixa de ser
___ bela,
e de valer a pena,
de valer 'toda'
___ a pena...!
Borboletas e Flores. Violinista: Sori 1004jy. Música: Happy together
https://www.youtube.com/watch?v=whofEhNUA7w