efemérides

lá nas águas dos lagos

onde o continente africano

demora já milhões de anos

a partir-se em dois

e onde há milhões de anos

germinaram os nigérrimos hominídeos

nossos tantas e tantas vezes

renegados mas inquestionáveis

compartilhados ancestrais,

uma vez por ano

pululam as esvoaçantes efemérides

por um único dia

só fazem congestionar os ares

a voar e a acasalar

a empanturrar pássaros lassos

e a botar os ovos para o ano vindouro

Publicado no livro "gestação caosmopolita" (2014).