A vida na Floresta (Vida na Roça)
Como é bonito o alvorecer na mata,
Ali canta em coro matinal serestas,
A passarada ao amanhecer...
E o sol vem surgindo por detrás das matas.
Tudo é festa na Floresta é dia!
Começa então, o homem a se mover;
E os animais no seu habitat...
Como é belo o alvorecer!
Junto ao caminho rios de águas limpas,
Pelas nascentes, vejo ali correr...
E Tereza de cântaro à cabeça,
Vai apanhar água para abastecer.
Aos redores, roças com Plantações de milho;
O homem cultiva arroz e a mandioca;
Planta feijão também a batata...
Faz a farinha e produz tapioca.
Os meninos vão apanhar frutos
Silvestres, gostosos, bom para comer;
Eles levam o ingá, o tucum e o araçá...
E muitos outros frutos que podem colher.
Suzana vai lavar as roupas;
Cuida da casa e faz a comida...
É tudo simples, mas tem harmonia,
A família é feliz e vai vivendo a vida.
A passarada agora saúda a noite,
Que não demora a se aproximar, no entanto,
Surge a lua prateando a mata
E ouve-se a coruja com seu rude canto.
Em seu leito, adormece o homem,
Para mais um espetáculo, de um novo dia;
Viver na mata com a natureza em festa,
Enfim, com tudo aquilo que o homem aprecia.