ILHA DO CONTRATO (Sol da Ilha)
Posso te chamar de Araçá
Um fofo areal margeado
Por mangues úmidos
De águas turvas e quentes.
O sol escaldante sob os pés
Ao léu dos caminhantes
É refrescado pela brisa
Que chega do poente
Teu amanhecer depois
Da luminosidade luar
É cantado pelos sanhaços
Que se assanham solenemente
Com seus movimentos pelo ar
Guaiamuns, mangues,
Canoas, praias, coqueirais
E ressacas de marés mornas
São os óbvios argumentos
Do nosso íntimo contrato
O pescador insulano
Imponentemente agachado
Como gesto de devoção
Conta-me histórias de fé
E proteção da mãe Janaína
Náufrago por ti
Te senti de perto
Anunciando a chegada
De um novo tempo
* Araçá - antigo nome da ilha, fruta da família da goiaba
* Sanhaço - Pássaro frequente na ilha
* Guaiamuns - Tipo de caranguejo
* Insulano - referente à ilha
* Mãe Janaína - Iemanjá
(Minha homenagem a Ilha do Contrato (Igrapiúna-BA). Passei dias maravilhosos com minha família e amigos na pousada Sol da Ilha. Agradecemos a alegria e acolhimento de Zuleide, Zé e Moreno. Foram momentos intensos de espontaneidade e amizade. A quem for visitar a baía de Camamu-BA recomendo sem medo de errar a pousada SOL DA ILHA em Contrato)