XIQUE-XIQUE
Pilosocereus polygonus a científica
Denominação em latim coisa chique
Cactácea símbolo de sobrevivência
Na Caatinga facilmente identifique
Planta verde magnífica visualmente
Nordestina popular xique-xique
Solos rasos pedregosos nascida
Quatro metros podendo ela atingir
Resistentes e numerosos espinhos
Brancas flores configurarão colorir
Belos frutos vermelhos comestíveis
Rico em sais minerais para nutrir
Pela culinária espécies utilizadas
Exóticos e versáteis ingredientes
Dão pratos aromáticos saborosos
Geniais receitas originais diferentes
Xique-xique esta poesia sertaneja
Arraigada nossas populares vertentes
Jonnata Henrique 09/09/17