Lago Chapala

Manancial de Jalisco
Manancial de Guadalajara
Irrigando suas terras
Matando a sede
De seu povo e seus animais
Rota ecológica de aves migratórias
Como o pelicano branco
Cercado por majestosas montanhas
Formadas por rochas vulcânicas
Existem quatro tipos de vegetação
Na região do Lago Chapala
Vegetação aquática
Matorral subtropical
Floresta Tropical caducifólia
Floresta de Pinheiros

Os rios
Lerma
Zula
Duero
Huaracha
La Pasión
São veias azuis
Que irrigam
O Lago Chapala
Rei dos Lagos Mexicanos

No Lago Chapala vivem
Sessenta e oito espécies de aves
Sendo trinta e cinco espécies de aves aquáticas
E dezoito espécies de aves migratórias

Coiote
Garça
Cascavel
Peixe Branco
Charal
Carpa
Mojarra
Bagre
Tilápia
Coelho
Veado
Zorro
Zorrito
Fauna do Lago Chapala

Pinheiro
Encino
Carvalho
Cedro
Flamboyant
Pau doce
Madroño
Casirpe
Campanilla
Chaparral
Huisache
Saucillo
Tepane
Grangeno
Nopal
Sauce
Abacateiro
Mangueira
Flora do Lago Chapala

Contaminação por metais pesados
Assoreamento
Pecuária extensiva
Agricultura extensiva
Esgoto industrial e doméstico
Bioinvasão do lírio
Ameaças ao Lago Chapala

O lírio inibe
O crescimento do fitoplâncton
Prejudicando o desenvolvimento
Da ictiofauna
E a pesca do peixe-branco e do charal
A navegação
A irrigação

O Lírio impede
A penetração dos raios solares no Lago
Indispensáveis para a reprodução
Da flora bentônica
Alterando a turbidez
Acidez
Gases dissolvidos
Mudando as condições físico químicas
Das águas do Chapala


 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 19/06/2017
Reeditado em 12/12/2017
Código do texto: T6031573
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.