CANÇÃO A SERRA DO ESTRONDO
Trum, trum, trum, trum, trum...
Relâmpagos e trovões juntos num
Barulho em forma de estrondo
Na Serra que tem maribondo
Angim, surrão, de carne, vaqueiro
Nesse canto natural brasileiro.
Paraiso dela não se esconde
Aonde quer que o paraisense ande
Cidade e Serra companheira
Que tem palmeira e gameleira
Meu coração segue firme por aqui
Aonde tem landi, tingui, buriti, piqui...
Por te, meu coração segue e não acaba
Pela mutamba, mangaba, bacaba...
E, para te preservar, há quem diga
Quão lindo o pé de mirindiba, acerte e briga
Pela rica e bela flora da Serra
Que querem derrubar com motor serra.
Serra do Estrondo feita com capricho
Tem maria mole, tucum, carrapicho,
Angico branco, agelim pedra e enfeite,
Cipó imbé, cipó de corda, cipó de leite,
Japecanga, juquirana, jipioca, cansanção,
Tens meu coração, meu grito, minha canção.
Lugar ímpar e com flora rica,
Cedro, pao-de-óleo, tiririca,
Embaúba, peroba, timbó, cajuí.
Faz-me sorrir querendo ficar aqui
Nesse verde e oxigenado ninho
Cheio de ingá, jatobá, coqueirinho...
Em tamanha diversidade e bonança
Vão a cigarra, o louva a Deus, a esperança,
Jibóia, cascavel, jararaca, cobra verde, sucuri,
Abelhas papa terra, oropa, tataíra, jataí,
Camaleão, tiú, formiga, carrapato, lagarto,
Todos livres em cada rumo nesse mato.
Os paraisenses contigo no seio
E as aves e pássaros no teu meio:
Tucano, siriema, jaó, joão de barro, pipira.
Não há coração que resista e logo pira
Com o canto do curió, sabiá e bem te vi
E eu que nasci para morrer aqui...
Trum, trum, trum, trum, trum...
Periquito verde jandaia, mutum,
Jacú, urubú, nanú, tiziu, nhabú.
Nos rios de lá, pacú, piau, inhu.
Gente boa saboreando e dizendo hum
E, no peito, batendo: tum tum, tum tum...
Dia de sol ou de chuva, com lua ou sem
A fauna com diferentes animais tem
Subindo madeira ou descendo ladeira
Anta, tamanduá mirim ou bandeira,
Lobo guará, guariba, gambá, preá.
E quem sorria com a cutia, tatu, peba aculá.
Serra do estrondo de morro redondo
Mês de abril, Paixão de Cristo, andando
Pelas tuas grandes escadarias
Desfrutando de tuas especiarias.
Alguns louvando e vendo os serranos
E isso se repetindo todos os anos.
Situada na região Central do Estado
O Tocantins e Paraiso tens coroado.
És uma Serra tão linda e forte
Que, por incidência de raios, teve morte
E o Padre Miguel Kirwan a conquistou
Em 1963, o primeiro para ráio instalou.
Hoje como consolo e companhia
Tens, anualmente, grande romaria.
Anoite e de dia rumo a Igreja
Bem no alto que a todos beija
Além de muitas outras torres
E há quem, aos teus pés, viva amores.
Serra que tem muvuca sem arapuca
Aonde o corpo se alegra e não caduca
Pela picada da mutuca maluca...
Serra que não nos machuca, nem inculca
Correndo córregos como o Mumbuca
E o ribeirão São Jorge que nos cutuca...