RIO ITAJAÍ
Sou rio de muitas vertentes
De planícies, vales e montes
Serpenteando cidades
Da foz até a nascente.
Sou rio caudaloso, vasto, fluente
Banhando a história
Transportando gente
Movendo moinhos
Pescado abundante
Irrigando o solo
Germinando a semente.
Sou rio de muitos afluentes
Do oeste, do sul e do norte
Margeado de paragens verdejantes
De cidades crescentes
Jogando em meu leito
Dejetos poluentes.
Sou rio sem metáforas
Claro, transparente
Na estação da seca
Manso, corrente
Na estação chuvosa
Furioso, torrente
Cheia e vazante
Seca e enchente.
Sou rio contínuo, insistente
Que lava, que leva, que sente
Que cumpre sua sina
Inevitavelmente.