Pantanal

Mar de biodiversidade
Com oitenta espécies de mamíferos
Seiscentos e cinquenta espécies de aves
Cinquenta espécies de répteis
Quatrocentas espécies de peixes

Planície inundável
Onde chove de outubro a março
Que depende do Cerrado
Para ter água
E continuar atraindo a fauna

Veias de azul
Formadas
Pelos Rios
Paraguai
São Lourenço
Cuiabá
Correntes
Itiquira
Piquiri
Inundam
O norte do Pantanal

Veias de azul
Formadas
Pelos Rios
Taquari
Negro
Aquidauana
Miranda
Inundam
O sul do Pantanal

O mar de biodiversidade do Pantanal
Depende de mar de água doce
Proveniente do mar de rios
Para gerar outro mar de biodiversidade

Sem água
A vegetação
Peixes
Mamíferos
Aves
Morrem
Migram
Degradando ainda mais
O ecossistema do Pantanal

Homens do agronegócio
Querem transformar o Pantanal
Num canavial
Para produzir álcool
Esmagando
A cana, o homem e o ecossistema

Pantanal
Ecossistema presente em terras
Brasileiras
Paraguaias
Bolivianas
Na Bolívia e no Paraguai
Seu nome é Chaco.

Guató
Terena
Guarani
Bororo
Umotina
Pareci
Sociodiversidade
Que vive nas terras do Pantanal
Aliado estratégico
Para sua conservação

Pantaneiro
Homem da terra
Trabalha por conta própria
Como pescador
Lavrador
Artesão
Peão
Praticando a agricultura de subsistência
Usando seu conhecimento tradicional
Adaptando-se às cheias do Pantanal

Fazendeiro
Homem do Lucro
Somente quer mais
Terra e gado
Vive em conflito com as cheias do Pantanal
Que na sua visão
Atrapalha a pecuária
Tem preconceito com indígenas
Quer se apropriar de suas terras
Vive em suas mansões
Em Campo Grande, Cuiabá e Corumbá
Aliado do Grande Capital
Aliado do agronegócio

Pecuária extensiva
Agronegócio
Produção de carvão vegetal
Caça e pesca predatórias
Garimpo de ouro e pedras preciosas
Construção de Hidrelétricas
Contaminação das águas
Turismo descontrolado
Ameaçam
O Pantanal

Pantanal
Contradição
Entre a cheia e a seca
Entre o Pantaneiro e o Fazendeiro





 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 29/05/2017
Reeditado em 30/01/2018
Código do texto: T6012623
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.