O Açaí

Príncipe violeta escuro da floresta
Filho do rei açaizeiro
Vive nos igapós e matas de terra firme
Presentes no bioma Amazônico

Rubi violeta escuro
Rubi extraído sustentavelmente
Pelas mãos de garimpeiros do bem
Que tem compromisso
Com a sustentabilidade da mina verde
Espalhada na imensidão da Amazônia

O rubi violeta escuro
Pode ser um símbolo
Uma estratégia sustentável
Na luta pela preservação
Da Amazônia brasileira
Castigada perversamente
Pela mineração
Pelo agronegócio da soja e do gado
Pelas madeireiras
Que esmagam ao mesmo tempo
A floresta e o homem

O pai açaizeiro gosta de água
Necessitando de pouca luz
Para florescer e frutificar
Nas várzeas e margens dos rios
Da verde Amazônia

Fruto rei da Amazônia
Fruto pão dos povos da floresta
Fruto que mata a fome e a sede
Fruto que vale ouro

Ouro violeta escuro
Ouro social dos povos da floresta
Ouro econômico do Brasil
Ouro ecológico da Floresta Amazônica

Ouro da biodiversidade e sociodiversidade
Brasileira
Venezuelana
Colombiana
Equatoriana
Guianense
Surinamense

Pão da Amazônia polinizado
Por aves de médio e grande porte
Por roedores
Pela água
Em locais suscetíveis às enchentes

O rubi violeta escuro do Pará
É mais escuro e cremoso
O rubi violeta escuro do Amazonas
É mais claro e vermelho

Açaizeiro
Mina do rubi violeta escuro
Árvore de tronco delgado
Que atinge até trinta metros de altura
Resistente a enchentes
Dando frutos o ano todo
Que sustenta muitas famílias
Na imensidão da Floresta Amazônica

A polpa do rubi violeta escuro
Extraída do príncipe fruto
Serve para produzir
Geléia
Licor
Sorvete
Suco
Vinho

Dois quilos
Do rubi violeta escuro
Produz um quilo
De suco de açaí

Cametá
Limoeiro de Ajuru
Abaetetuba
Igarapé
Ponta de Pedras
Municípios paraenses
Produtores do rubi violeta escuro
Escondidos no meio de verdes e azuis
Presentes na imensidão
Ecológica e Social Amazônica

Planta de nome científico
Euterpe oleracea

Planta de nome popular
Açaí
Juçara
Açaí de touceira
Açaí do Pará
Açaí verdadeiro
Palmiteiro

Pão da Amazônia
Pão dos povos da floresta
Pão que mata a fome e a sede
No calor que faz transpirar
Na quente e úmida
Floresta Equatorial Amazônica
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 24/05/2017
Reeditado em 14/12/2017
Código do texto: T6008259
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.