Bioma Cerrado
Sua extensão
Solos, climas e altitudes
Enriquecem sua formação

Contemplo Mosaicos de vegetação
Com fisionomias Campestres, arbustivas e arbóreas
Berçário das águas
Nascedouro dos rios das Bacias Amazônica Prata e São Francisco

Troncos tortuosos
Baixa estatura e porte
Ramos retorcidos
Cascas espessas

Folhas grossas
Raízes profundas
Resistência ao fogo
Diagnósticos da vegetação do Cerrado

Não é falta d´água como pensam
Mas a deficiência de alumínio no solo
Que contribui para o tipo de vegetação
Existente no Cerrado

Buritis, Macaúbas, Pequis e Mangabas
Jatobás, Araticuns, Cagaitas e Barus
Ingás, Gravatás, Lobeiras, Ipês e Copaíbas
Flora que enchem o Cerrado de cores e vida

Onze mil espécies de plantas
Sendo quatro mil e quatrocentas endêmicas
No Campo Limpo, Campo Sujo, Campo Cerrado, Cerrado e Cerradão
Formam o gradiente de vegetação dos cerrados

Por trás da riqueza florística
Tem riqueza faunística
Lobo Guará, Ema e Suçuarana
Gralha do Cerrado, Tatu Canastra e Tamanduá Bandeira

Tatu Canastra
Cava buracos
Buscando
Insetos e cobras

Suçuarana carnívora
Caçadora e predadora
De Aves e pequenos carnívoros
Veados e capivaras

Ema insentívora
Frugívora
Granívora
Herbívora

Se alimenta também
De pequenos mamíferos
Ema macho choca ovos
Cuida dos filhotes

Gralha do cerrado granívora
Insentívora
Onívora
Frugívora

Tamanduá bandeira insentívoro
Busca no Cerrado
Formigas
Cupins

Agronegócio da soja, gado, milho e algodão
Queimadas
Mineração
Atropelamento de animais

Bioinvasão
Tráfico de plantas e animais
Produção de carvão vegetal
Desafios para a proteção do nosso Cerrado
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 01/05/2017
Reeditado em 30/01/2018
Código do texto: T5986138
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.